注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐着飞毯去旅行

抱着紫兔兔一块飞

 
 
 

日志

 
 

红茶的性格  

2012-10-10 00:24:11|  分类: 西天之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年10月06日 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

       
       英国人发现红茶后,是由上流社会往下普及。1662年,英国的新王后、查理二世的妻子凯瑟琳从葡萄牙出嫁,带了一箱子茶叶做嫁妆,她是中国茶的狂热爱好者。到英国后,茶是她招待皇室贵族的珍贵饮料,这使越来越多的英国人渴望尝到茶的味道,茶就这样在英国形成了自上到下的普及。

  下层社会对茶的渴望弥漫了整个18世纪,他们喝从荷兰走私过来的茶,走私茶中常常混杂着干草和树叶,可这并没有阻止这种狂热的爱好。18世纪茶叶价格趋向便宜,在伦敦新兴的茶馆喝茶,成为时髦。托马斯·川宁就在伦敦的老城墙的河岸边,开起了专门喝茶的清静茶馆,招待男人的同时招待女士,女人们上街于是有地方可去了,因为当时的咖啡屋是不许女人进入的。

  红茶就这样带上了些许女人性格。之后,下午茶的风行,茶舞的流行,无一不是和女人沾染在一起。当时最流行的《笨拙》杂志上有这样的漫画:中产阶级的妇女借喝下午茶为名,勾引来家中装修的工人。

  红茶怎么喝?英国人当时喜欢往里加糖,18世纪,英国人均消费的糖是法国的10倍。茶匙、匙托、糖罐、糖夹子成为英国人喝红茶的标准件。不仅加糖,一种用产自中国云南的红茶,加上柠檬精油制成的格莱伯爵红茶也风靡一时,还流行添加的准确配方:添加过多,则太油滑,加太少,则是清茶一杯。

  红茶不仅可以加糖和柠檬,还可加奶、肉桂、玫瑰花,包括果酱,甚至加冰、加酒,茶叶专业人员无法想象为什么英国人喝红茶这么爱加各种东西。所幸的是,红茶里加什么都不难喝,这是一种兼容性极强的茶类。

  这就使我们更进一步去思考红茶的性格——为什么红茶这么包容?有人将之解释为柔顺,是所有茶中最丧失特点的,其实不然。红茶的香,其实是在等级越低的茶叶中越淡薄,加进去配套的东西,才不影响其香,而是产生一种新滋味。

  台湾的红茶专家叶怡兰记得,台湾人喝红茶,尤其是他们小时候,完全是当大众饮料的,甚至是游戏化的,先是泡沫红茶,用廉价的红茶粉做原料。她也没有想到,终于有一天,这种饮料会席卷亚洲,作为一种代表性的台湾味道。还有就是咖啡馆的水果茶:取些水果在壶中煮熟,最后再加一包廉价的袋泡茶。滋味平常,却很能满足一般少男少女的心愿。

  有意思的是,在中国,红茶从出口,再回来,确实是从咖啡馆开始流行的,是立顿以及档次高一些的川宁先后成为咖啡馆的饮品,才触动了茶人们重新去寻找真正红茶魅力的野心。于是,祁门工夫、滇红工夫才又重新回到时尚追随者的视野。这些红茶带有独特的芳香,更可爱的是,冲泡比之工夫茶要方便,你可以选择白瓷壶或紫砂壶,小把抓红茶进去,然后用90多摄氏度的水冲进去,倒出来的,就是一杯芳香艳红的茶汤,混合第一杯和第二杯,口味更好,因为各种对茶的要求都在里面了:汤色,滋味,香气。

  虽然各类茶的冲泡都有讲究,可是相比之下,红茶的冲泡显然更随意随性,这也是很多人逐渐爱上红茶的原因。

  当习惯红茶滋味的人群成型的时候,中国茶客们又开始喜欢上不同于工夫红茶的武夷山的正山小种,正山小种之正山,表明是真正高山地区出产的茶叶,它独特的烟熏感,外加出汤的厚度,使真正的老茶客感受到了口腔刺激。而周围地区所产的茶叶,在老茶客们嘴里,即使加了烟熏,出在离开武夷山并不远的福建省内的政和和坦洋,也只能叫做“烟小种”和“假小种”。

  正山小种产量不高,加上俄罗斯人多年来对之孜孜不倦的热爱,使得国内消费者认识到它的矜贵。没有喝过正山小种的茶客,基本属于不入门的茶客。但是,这部分茶客中包含了许多想入门或者初入门的人,他们不太能接受正山小种厚重的松烟感。聪明的武夷山人于是放弃了烟熏工艺,出现了升级版,许多人从正山小种中喝出了桂圆味。不过,如果喝出薯香味的就请注意了,正山小种和假小种的一个大区别,就是其中没有薯香味。

  红茶的茶客最大的特征,其实和红茶一样,比较兼容,他们没那么执拗于只饮用中国红茶。也许是红茶的品饮开始得晚,大家没形成固定习惯,于是,更广泛的红茶品尝开始了,从正山小种拓展到了印度阿萨姆茶、大吉岭茶,再到斯里兰卡的丁拉比茶和加勒茶,印度次大陆的茶声名鹊起,比中国更早实施了原产地保护,所以喝起来更加放心和专业。而且,这几种茶喝起来比中国差更有趣,比如第一茬的大吉岭茶适合清饮,可是第二茬的大吉岭适合加奶饮,多变可又不那么复杂,所以被下午茶的爱好者们选择了。

  更高档的咖啡馆和五星级酒店于是迅速抛弃了袋泡茶,改用了这几种印度次大陆的名茶,这种风尚又反过来影响了喝茶者,袋泡茶逐渐成为办公人群的茶。

  红茶的中西方品饮方式于是逐渐分立:老茶客们还是浸淫在清饮中,而新茶客开始接受广泛的红茶品尝方式,红茶的发酵过程使它赢得了健康的名声,尤其是养胃的美名,多数红茶茶客不太喜欢绿茶的青草味,也拒绝了黑茶的厚重。

  好在中国有世界上最广泛的产区,也有世界上质量最好的茶叶,加上绝大多数区域还在手工做茶,不喜欢红茶复杂喝法的中国老茶客也能创造出新的顶级名茶,就在印度大吉岭茶在中国声明大增的时候,用正山小种的原料,可是却全部选用芽头制造的金骏眉出现了。几万个芽头做一斤茶的事实,就已经让品饮者格外珍惜了,何况确实是高香醇厚,没有任何人想到往杯中添加一点糖。

  这就又给世界红茶提供了一条新的思路,完全不加任何附加品,纯粹以自身香味和滋味取胜的新型顶级红茶。中国人对茶叶口感的永无休止的追求,就是这种茶产生的动因。

  在金骏眉原产地,武夷山的桐木关,一斤可靠的金骏眉的价格是8800元。以此同时,众多的红茶产地都被搅动,以往注重外销的茶叶生产者们似乎突然发现了中国人的消费能力,若干顶级的红茶都在研制中。

  你可以据此批评中国人在追求享受的道路上越走越远,可这是中国人骨子里的基因。世界各国都在普遍增加茶的进口量,尽管茶叶市场不断受到咖啡和软饮料市场的挑战,可是从没有一个时代像现在这样,人们对饮茶产生广泛的,不断增长的兴趣。有什么有理由叫一个红茶的起源国,一个世界上最好的红茶出产国,放弃对于一种精美的昂贵的新型红茶的追求呢?
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017