注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坐着飞毯去旅行

抱着紫兔兔一块飞

 
 
 

日志

 
 

布列松  

2013-02-18 23:41:51|  分类: 说说摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公元2004年后,这位摄影大师就已经是个传说了。

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

      布列松大概是所有喜欢摄影的人都听过并敬仰的名字,大家也将他誉为街头摄影大师,也许当年他对摄影的理念及方法不见得适用于现在这个数位年代,也无法当成绝对的标准,但他对瞬间的捕捉,精准的构图,以及摄影的理念的确非常值得参考,毕竟他是摄影界公认的大师,一定有值得我们学习的地方。以下是访谈的翻译。
       布列松:对我来说摄影是去发现某个精彩又极短暂的瞬间,并精准的表达出那个瞬间的讯息。我们所在的生活能影响我们,同时也能被我们影响。内在及外在,这两者间必须要建立一个平衡,两者在互补的过程中最终希望能达到合而为一的境界,而其方法就是不断的沟通。但这部分只搞定了照片的内容。对我来说,内容无法与照片的形式分开。所谓的形式,我是说像是精准的几何构图以及物件,线条,表象之间的关系。在这个状态下我们的情感以及概念是可以相互沟通的。在摄影中,这种视觉状态只能出自受过训练的直觉本能。我要说这只是我建立并认为只适用于自己的规则而不是什么理论,这是我个人的规则。
       摄影是冥想的过程。对于概念,某个特定的状况,或某个问题,我们要清楚知道自己想表达什么,而摄影可以帮助我们达到这个目的。这些过程,状况,或问题,藉着日常生活向我们显现,我们必须要保持警觉并知道什么时候去捕捉那些精彩的瞬间,通常这都是靠预感或是直觉,很难说清楚我们是为什么在某个瞬间按下快门,那个瞬间突然就来了,就在那儿,是那个瞬间出现在我们面前。所有事物都在那儿,是机遇的问题,有时你必须要用念力去让那些机遇发生。

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

       在摄影中所谓「创意」的瞬间非常短暂。画家及作家可以透过绘画或写作来阐述,但在摄影中,我们必须决定一个瞬间,一个决定性的瞬间,那些已经存在着的瞬间。像是表达 “我看过这个”,“我看过那个”,“我去过那里”的概念。
       我在1930年开始摄影的年代几乎没什么摄影杂志,因为没这个需求,而当时我在拍摄一些我感兴趣的事物,一些让我有冲击感的事物,有点像影像日记,现在我还是保有摄影日记的习惯。后来市面上出版了一些杂志,当你为那些杂志拍摄的同时,也要当作是在为自己拍摄,永远都要是为自己拍摄,透过拍摄去表达自己。杂志让你有机会接触一些世界上重要的事情,你有时必须要跟一大群观众沟通。

       问:当你必须要跟一大群观众沟通时会影响你说故事的态度吗?还是你仍旧会坚持自己的理念和直觉?
       布列松:我的直觉是不变的,你必须知道用什么架构去为杂志诉说故事,同时必须要为自己而摄影并说故事。沟通必须要在逻辑中带有吸引人的特性。

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

       问:当你针对不同国家进行摄影项目时,你会花时间住在那儿吗?
       布列松:你无法仓促进出一个地方,需要花时间去了解,去感受一个地方。你对一个国家有一些概念,但当你真正到了那个地方才会知道你对当地的了解是对还是错,不该有先入为主的观念。真相以及你的印象会对你说话。第一印象必须要很新鲜,就像你第一次看到某人,你会对他的长相有某种刻板印象,但事后你也许会说,我对那个人的印象是错的,因为我没注意到他的某些特点,某个笑容,而我到一个没去过的国家,就象是看到之前某个没见过的人一样的道理。

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

       问:不知道你是否能举个例子,例如你在印度摄影,西方国家对东方会有一些异国情调的想象,这种观念有影响你的作品以及你如何接近当地人吗?
       布列松:这种感觉会慢慢的影响你,不会是突然的,但有时也有可能是突然的,你必须要在当地生活,去接触了解当地人,并建立关系,你要将自己的心态调整到跟当地人一样的状态,你不应该评论任何人事物,尽量保持和善,去喜欢他们,不要无礼,不要难搞,因为你的态度将会回到你自己身上。你当然可以表达自己的情绪,象是惊吓,幽默等等。
       问:你闻名于从不裁切自己的照片,你对这件事有什么说法?
       布列松:当你将自己置身于某个瞬间及空间时,我们必须要对事物之间的关系有点概念。就像当你要选择一个瞬间去陈述某件事,你会选择一个正确的点。我也会移动我自己,近一点或远一点,看是否要突显某个拍摄对象,而若要突显某种“关系”,我会检视线条之间的相互关系。如果主题不对了,就算你裁切或后置都无法将照片加强。如果一张照片是平庸的,再怎么处理都是平庸的。
       问:我想这跟你的拍摄时的直觉能力有关对吧?
       布列松:是的。技术不是抽象的。你无法避开技术的问题。技术能帮助你表达,你必须要了解你的镜头,藉着了解工具去表达你自己,你要使自己的技巧熟练,就像打字员打字时眼睛不用盯着键盘,而只需专著于内容一般。你不需要测光器,你就应该知道如何测光。一个厨子不需要用秤去决定撒多少盐。这都是直觉,是本能。
       问:我想这个概念可以运用到所有的表达方式,技巧必须要被融会贯通。
       布列松:我想是的。

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

布列松 - 阿拉丁 - 坐着飞毯去旅行

       问:身为摄影师,我想你最基本的目的是沟通,就像所有其他艺术一样,是吗?
       布列松:是的,沟通一直都很重要。你想沟通某些讯息,然后知道你的讯息被别人接收,而不是被认可,被认可其实是件很危险的事,重要的不是被认可,而是被接收。假设你爱一个人,你的爱会被接收,而不是被认可。这对我来说就是沟通。
       问:付出并被接收。
       布列松:是的,而不是被认可。
       问:是否能谈谈摄影的技术层面?
       布列松:我们不需要太大的器材,我通常只使用50mm的广角镜头,因为我不知道下一秒会在暗暗的屋子里或是大太阳底下拍照。
       问:所以小巧好携带很重要。
       布列松:这很重要,而且大家比较不会注意到你。我认为用50mm的镜头可以搞定许多状况,尤其是风景照,你通常需要90mm的镜头因为可以帮你切掉比较无趣的前景部份,但你在拍照的时候就决定要裁掉什么了,我不会这样。你所拍到的物件都有它存在的理由。
       人们常常会问我,”你最喜欢哪一张照片?“ 而我会说最重要的照片是下一张,我们必须常常思考下一个拍摄的主题,摄影是一种生活方式,对我来说相机是眼睛的延伸,我一直都将相机带在身上。所有一切都取决于我们对生命的观点,生活方式,对生命的态度,我们的喜好,是“我们本身”决定了一切。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017